Висит груша…
Ну, что ж! Поговорим о грушах. Сразу на ум приходит загадка: Висит груша - нельзя скушать. Наверное, большинство садоводов, если не каждый, кто решил посадить в своем саду саженец груши, сталкивался с этой проблемой. Ждали-ждали, наконец-то, грушка выросла. Висит красивая, нарядная, аппетитная, улыбается, чуть ли не подмигивает. Жалко срывать ее с ветки! Ну, вот и все, хватит, наступил этот момент. Срываем ее с ветки… Нет, надо еще показать соседям, родным, сфотографировать на память. А сейчас можно и попробовать. Надкусываем, и что, разве это оно, чудо, которого мы ждали так долго? Внутри почему-то что-то темное, не очень привлекательное и не очень вкусное. Да! Обидно, опять подсунули не то. Обманули!
Не торопитесь, пожалуйста, с выводами. Опять придется начинать все сначала. Но уже более опытными и мудрыми. Век живи - век учись. К грушам нужно приспособиться, это не яблоки, плоды груш более капризны, как "кисейные барышни". Летние сорта, такие как Лада, Памятная, Северянка, Августинка, Августовская роса, Чижовская и многие другие, требуют более внимательного отношения. Нельзя запаздывать со съемом. Не дожидаясь созревания на дереве, надо успеть понять, когда грушка должна попасть в корзинку. И надо понять(определить), когда она должна перекочевать из корзинки в ротик или в компотик.
Конечно, иметь на участке много летних сортов ни к чему. Просто можно потерять урожай - не успеть с ним справиться. Груши очень урожайны, очень благодарны людям за их уход и доверие. Управились с летними сортами, а у нас висят груши осенних сортов: Москвичка, Осенняя Сусова , Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Велеса, Потаповская, Просто Мария. Ждут - не дождутся порадовать нас вкусными грушками, которые дадут нам возможность в течение 2-3 месяцев наполнять нас витаминами. Для осенних и зимних сортов тоже нужно определиться со съемом плодов, лучше произвести сбор плодов слегка недозрелыми, так как они тоже могут перезреть на деревьях. А зимние сорта (Чудесница, Яковлевская, Гера, Первомайская, Ника, Февральский сувенир и другие) будут удивлять нас до весны. Разве сравнишь свои плоды с магазинными «нахимичинными» ?
Плоды осенних и зимних сортов груш лучше хранить в холодном погребе или в холодильнике. Период хранения осенних сортов 1-2 месяца, зимних 2-8 месяцев.
Конечно, нужно учитывать, что садоводы, купившие саженцы груш 15-20 лет назад, не смогут никакими способами заставить свою грушу быть вкусной, а может быть, даже съедобной. Ведь в те годы сортов груш было очень мало, приходилось довольствоваться теми, что предлагали питомники. В настоящее время коллекция сортов в современном садоводстве существенно изменилась. Появились зимостойкие сорта для средней полосы с превосходными вкусовыми данными.
И вывод один - не отчаиваться, радоваться, не зевать, все успевать и учиться, учиться и еще раз учиться.